Понедельник, 06.05.2024, 12:28
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Ветеринария

Доберман.Болезни.
ДОБЕРМАН.
Наследственные и характерные для породы заболевания


 
К сожалению, собаки, как и все живые существа, подвержены множеству заболеваний. Мы остановимся на тех особых видах, которые связаны с принадлежностью к породе доберман. В случае если установлено, что передача болезней связана с разведением, необходимы правильные и ответственные действия по предотвращению зачатия, даже ценой холощения суки и кастрации кобеля. Следует заботиться как о качестве породы, так и о благополучии отдельной особи.

В прошлом у добермана, в сравнении с другими породами, наследственные пороки или генетические дефекты, в особенности с серьезными нарушениями здоровья (например, крипторхизмом, дисплазией тазобедренного сустава, эпилепсией, заболеваниями обмена веществ, глухотой и другими), наблюдались относительно редко. Чаще встречавшиеся и встречающиеся до сих пор пороки зубной системы, такие, как нехватка резцов и премоляров или порочное смыкание зубов (прямой прикус, перекус, недокус), а также пороки пигментации (например, белое пятно на груди) не приводят к ущербу здоровья, поэтому их можно классифицировать как породные (пигментация) или наследственные (зубы) недостатки.

Наряду с этими давно известными наследственными дефектами, которые никогда не были слишком распространенными в породе и легко устранялись в селекции, в Европе наблюдается рост двух более серьезных заболеваний. Это завороты желудка и заболевания сердца (кардиомиопатии), которые сокращали жизнь уже столь многим племенным и рабочим собакам. Кроме них мы также рассмотрим и другие заболевания, характерные для породы доберман.

Кардиомиопатия

Это заболевание связано с поражением мышц сердца, что приводит к сердечной недостаточности. В большинстве случаев причина неизвестна (идеопатическая кардиомиопатия). Первые признаки заболевания: необъяснимая вялость, потеря веса, кашель, быстрая утомляемость при тренинге, редкое дыхание. Встречается острая кардиомиопатия, быстро приводящая к смерти; собака, находящаяся в цветущем возрасте, однажды после физической нагрузки может лечь и вскоре погибнуть. При этом необходимо обратить внимание на накопление таких случаев в определенных линиях. Чтобы распространение дефекта в популяции не нарастало, требуется с разведенческой последовательностью и честностью исключать таких производителей из разведения.

У доберманов это хроническое заболевание развивается на протяжении 3-4 лет (иногда более длительно) и протекает в скрытой форме. Это означает, что заболевание протекает бессимптомно или в субклинической форме, т.е. не имеет внешних признаков, и часто владельцы даже не подозревают, что у их питомцев серьезное заболевание, которое заканчивается ранней гибелью собаки. По наблюдениям некоторых ветеринаров, среди всех собак, страдающих кардиомиопатией, 30% составляют доберманы.

Около 25% страдающих кардиомиопатией доберманов не доживают до последней стадии заболевания — застойной сердечной недостаточности. Они умирают внезапно от нарушения сердечного ритма. Оставшиеся 75% (7000-7500 доберманов) умирают от застойной сердечной недостаточности. Таким образом, по грубой оценке, общее число доберманов, умирающих ежегодно от кардиомиопатии, составляет около 9300-10000.

Вздутие

Это состояние, требующее экстренной ветеринарной помощи и угрожающее жизни собаки, обычно наблюдается у животных в начале жизни. Смертность составляет около 50%. Термин «вздутие» относится к следующим заболеваниям: острое расширение желудка, перекрут и заворот кишок. Вздутие также известно, как синдром перекармливания (или переедания); при этом происходит расширение желудка скопившимися газами, жидкостью или тем и другим (острое расширение желудка). При расширениях желудок может резко перекручиваться по своей длинной оси — до 180° или меньше (перекрут). Перекрут желудка более чем на 180° — заворот.

Некоторые интересные факты о вздутии:
1. Вздутие наблюдается у собак в возрасте 4-7 лет; 2/3 составляют кобели.
2. Обычно страдают собаки крупных пород с глубокой грудной клеткой (в т.ч. и доберманы). Крайне редко вздутие встречается у мелких пород.
3. Потребление большого количества сухого корма в одно кормление может способствовать вздутию.
4. Если после еды собака становится
возбужденной и много пьет, то это также способствует вздутию.
5. Если наблюдаются нарушения и расстройства пищеварения (гастриты), то такая собака более подвержена риску вздутия.
6. Может наблюдаться семейная предрасположенность к заболеванию (наследственный фактор).

Если у вашей собаки появилось расстройство желудка и вы заподозрили вздутие, немедленно следует выявить причину данного состояния, которой может быть расширение или перекрут желудка. Легкое расширение желудка, не осложненное перекрутом и не сопровождающееся признаками тяжелого расстройства, не требует экстренной помощи и его можно лечить в домашних условиях. С другой стороны, перекрут или заворот кишок — состояние, угрожающее жизни животного, может привести к смерти. В этом случае требуется экстренная ветеринарная помощь.

Разведение в США обременено появлением трех новых наследственных дефектов, на преодоление которых в настоящее время приходится расходовать много сил и средств. Это гипотиреоз, болезнь Ф. Виллебранда и синдром Вобблера.

Недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз)

Гипотиреоз — результат пониженной секреции гормона щитовидной железы. Недостаточность функции железы приводит к выпадению шерсти, появлению залысин. Волосы становятся грубыми, ломкими, легко выпадают. Кожа становится толстой, плотной и темной по цвету. Наиболее часто поражаются шея и тело. Поскольку щитовидная железа влияет на обмен веществ, недостаточность гормона замедляет процессы образования энергии. Симптомы: вялость, апатия, заторможенность, ожирение, веки полуопущены, задержка умственного развития, нерегулярные течки у сук. Эти признаки развиваются постепенно, и проходит немало времени, пока они проявятся. Заподозрить заболевание можно только в связи с бесплодием животного. Для диагностики необходимо проведение анализа крови на уровень содержания гормонов щитовидной железы. Лечение заключается в длительном приеме гормонов щитовидной железы (пожизненном).

Болезнь Ф. Виллебранда и синдром Виллебранда — Юргенса


Нарушение свертываемости крови вследствие генетически обусловленной патологии тромбоцитов. Данное наследственное заболевание, напоминающее гемофилию, встречается у всех собак с тенденцией к кровотечению. Это врожденный, с неполным доминированием ген, не связанный с полом. Определен у 54 пород собак. Заболеванию наиболее подвержены доберманы — свыше 50%. В большинстве случаев кровоизлияния при болезни Виллебранда слабо выражены или протекают скрыто, а если и развиваются, то уменьшаются с возрастом. Это беспричинное кровотечение, точечные кровоизлияния под кожей, в суставах, кровь в моче и кале. Следует своевременно обследовать доберманов на болезнь Виллебранда в возрасте восьми недель, до купирования ушей.

Синдром Вобблера (шейная спондилопатия — спондилолистез, цервикальный синдром)

Неустойчивость (соскальзывание) шейных позвонков характерна для собак крупных пород. Наиболее часто встречается у доберманов в возрасте 4 -6 лет. Заболевание, как правило, связано с хроническим дегенеративным заболеванием последних трех шейных позвонков и частичным смещением (неполным вывихом) позвонков после резкого поворота или движения головы. Ведущие симптомы включают постепенное и прогрессирующее снижение координации движений задних конечностей, сопровождаемых специфической, вихляющей походкой. При ухудшении состояния — неполный паралич, после удара по позвонку может перейти на передние конечности. Повороты и наклоны шеи болезненны и могут усугубить имеющийся паралич.

Необходимо учитывать генетическую склонность к заболеванию, а собак с синдромом неустойчивого позвонка исключать из разведения.

Для лечения требуется время. Оно зависит от содержания собаки — избегают бега и прыжков, активных игр, т.е. любого давления на спинной мозг. Специальный воротник на шее защищает и стабилизирует шейный отдел позвоночника. Если лечение неэффективно, используется хирургическое вмешательство для устранения сдавливания спинного мозга и стабилизации позвоночника.

Перемежающаяся хромота (эозинофильный паностит)


Паностит, болезнь роста, или перемежающаяся хромота, болезнь щенков в возрасте 5-12 месяцев. Наиболее часто встречается у доберманов и немецких овчарок. Если у щенка неожиданно появляется хромота, не связанная с травмой, — это может быть паностит. Причины заболевания неизвестны, вероятно, имеется наследственная предрасположенность. Характерные симптомы: боль и хромота, переходящие из одного места в другое в течение нескольких недель или месяцев. Заболевание часто сопровождается лихорадкой, слабостью, быстрой утомляемостью мышц. Давление по оси пораженной кости вызывает боль. Рентгенография выявляет характерную картину повышенной плотности в длинной (трубчатой) кости. Большинство собак выздоравливает спонтанно (лечение направлено на снятие боли), но в тяжелых случаях слабость мышц и угнетенное состояние сохраняются на всю жизнь.

Полиостотическая фиброзная дисплазия


Форма костной кисты, встречающаяся редко, но более всего свойственная породе доберман. Возможно, она наследуется как рецессивный признак. В одной или нескольких костях возникает одна или несколько полостей, заполненных фиброзной тканью. Полости ограничены тонким внешним слоем кости. Может наблюдаться опухание данной области, иногда возникает боль при раздражении данного места. Это заболевание поддается лечению.

Нарколепсия


Это неизлечимое расстройство сна (нарушение механизма сна в мозге) с падением тонуса мускулатуры, которое происходит после таких возбуждающих событий, как кормление или бурная игра. В день может быть от одного до ста приступов, продолжающихся от нескольких секунд до 20 минут. Собака становится неподвижной, ее глаза стекленеют. Просыпается после поглаживания или от громкого шума. Причина неизвестна. Предполагается генетическая зависимость. Приступы, если им не препятствовать, могут переходить в полный коллапс.


Источник: http://(с)Журнал "Питомцы"№7-8,2004 г.
Категория: Ветеринария | Добавил: doberhaus (22.12.2007) | Автор: Наталья Кузнецова
Просмотров: 5745 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

О синдроме собачника. Этиология заболевания. [1]
разное о собачниках и как ими становятся.
Закон и кинология [1]
статьи о законах и правах.
Кинологический юмор [4]
тут забавные факты,рассказы и прочее,что может вызвать улыбку)))
Стихи и рассказы о собаках о кошках [15]
и сказки тоже попадаются!
Собаки и общество. [6]
Ветеринария [7]
заболевания,лечение и т.п.
История породы [5]
а также всё,что можно отнести к истории добермана
Зоопсихология [0]
статьи по поведению и психологии собак

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

НОВЫЕ СТАТЬИ
Copyright MyCorp © 2024 |